Тема Мабила

все обсуждения
Mehlis
Mehlis 1 февраля 2012

Февральская "Гонка Экспертов" (01.02.2012 — 29.02.2012)

murabel
murabel 2 февраля 2012

Есть идея оптимизации определения победителя. В финал выходят топ 5 экспертов по числу ответов (всех или лучших - надо еще подумать), а среди них выбирается победитель по максимальному отношению "лучшие/все". Это будет стимулировать экспертов не "брутфорсить", а давать более толковые и профессиональные ответы

Mehlis
Mehlis 2 февраля 2012

В таком подходе есть одна проблема. Если человек даст хороший ответ на вопрос анонимного пользователя, то последний вряд ли станет регистрироваться для того, чтобы нажать на "Ответ мне помог". В результате практически никто не будет отвечать на вопросы анонимных пользователей, а таких вопросов большинство. Как бы там ни было, в настоящее время мы активно думаем над улучшением правил "Гонки экспертов".

murabel
murabel 2 февраля 2012

Нежелание анонимусов регистрироваться не мешает редакции и другим экспертам отмечать лучшие ответы, полно таких примеров из январской гонки. Но вообще да, это проблема. Разрешить анонимусам голосовать - это прямой путь к безнаказанным накруткам.

ххх
ххх 8 февраля 2012

90% ответов the best полный бред.......(в принципе мне по большей части всеравно....) но если люди захотят проверить....

Mehlis
Mehlis 8 февраля 2012

У нас нет возможности проверять достоверность каждого ответа, но пользователи с помощью кнопки "Ответ мне помог" могут выводить правильные ответы в лучшие.

ххх
ххх 8 февраля 2012

Ага) Но судя повсему он сам клацает на эту кнопку...)))

Mehlis
Mehlis 8 февраля 2012

Оно так и есть. Поэтому нам придется отказаться от идеи выдавать призы по рейтингу, а вручать мы их будем тем, кто их заслужил по мнению администрации. Другого способа бороться с "накрутками" рейтинга в "Гонке экспертов" я не вижу.

the best
the best 8 февраля 2012

Почему это мои ответы полный бред??? Я просто отвечаю на заданные вопросы.

ххх
ххх 8 февраля 2012

Если я начну перечислять все ответы непонятного содержания на Вопросы... У меня здоровья перечислить все не хватит)))

the best
the best 8 февраля 2012

Даже если я и допускал ошибки то не как не 90%, я допускаю что 10-25% я ответил неправильно!

vladia
vladia 8 февраля 2012

the best, извините за любопытство,но вы уже успели свой флай на дезайр щд поменять?

✔ Webnote.com.ua
✔ Webnote.com.ua 11 февраля 2012

Ещё в чём фишка: анонимус спрашивает, эксперт старается, делает хороший подробный ответ — анонимус его получает и никак не отмечает этот ответ как хороший.

Может, стоит убрать возможность анонимного задавания вопросов? Или например вот так: юзер задал вопрос, эксперт на него ответил. Юзеру падает уведомление, что есть ответ, он заходит на страницу, читает ответ и ему выскакивает какой-нибудь попап (ненавижу попапы, кстати) "не забудьте отметить ответ как хороший если он вам помог".

murabel
murabel 13 февраля 2012

Анонимусу уведомления некуда слать, он же не регистрировался и мыло свое не оставлял. Можно вот что сделать (теоретически). При добавлении вопроса спрашивать мыло хотя бы, а потом на него слать уведомление со спец. ссылкой, зайдя по которой, он сможет проголосовать за ответ. Ну по типу одноразовых ссылок на восстановление забытого пароля. Понимаю, что сложно, но это было бы самое то.

Mehlis
Mehlis 13 февраля 2012

Мы уже реализовали для анонимных пользователей возможность оставить свой email на форме добавления вопроса. Что касается возможности для анонимных пользователей проголосовать за ответы на свой вопрос, то мы над этим подумаем.

jin
jin 19 февраля 2012

Окрім «ответ мне помог» варто добавити кнопку «ответ — полная фигня»

ххх
ххх 19 февраля 2012

Ну тогда можно добавить тоже самое и про вопрос...

jin
jin 19 февраля 2012

to Moonlordian: підтримую, велика кількість запитань — шлак

alexmykal
alexmykal 19 февраля 2012

to Jin: Люди разные, поэтому и вопросы разные. С этим ничего не поделаешь. Судя по всему, ресурс рассчитан на массовый рынок, поэтому считаю, что фильтровать вопросы = убить массовость ресурса.

alexmykal

Да и как определить, какой вопрос хороший, а какой - "шлак"?

jin
jin 19 февраля 2012

to AM: попрошу використовувати нік jin, а не Jin — це дві різні людини. Стосовно масового ринку — так, але усе має свої межі

alexmykal

Ок.

✔ Webnote.com.ua
✔ Webnote.com.ua 19 февраля 2012

Как определить, какой вопрос шлак — достаточно просто. Предлагаю внедрить такую вот механику и функцию. Если, например, анонимус задал вопрос, и три-пять экспертов отметили его как "шлак", то он снимается автоматом.

Например, вот какие вопрос я отметил был как шлак: http://goo.gl/JYq9M http://goo.gl/BpR6V http://goo.gl/kycjx http://goo.gl/DiSyP http://goo.gl/3Rb4M http://goo.gl/MkYt0 http://goo.gl/9OX2Q

Лично у меня есть некоторые маленькие подозрения, что анонимусы набивают тупые вопросы, чтобы на них "сразу же" отвечали эксперты. Иначе, как объяснить то, что кто-то, например, ищет ответ на вопрос "как перешить андроид на виндовс" в гугле, и попадает на мАбилу, чтобы задать этот вопрос, а вот посмотреть в поиске ответ никак, да?

murabel
murabel 20 февраля 2012

Мне, например, не нравятся вопросы, на которые есть прямой ответ в характеристиках продукта или инструкции. Хотя как участник гонки я, по идее, должен их любить, т.к. тут не нужно быть экспертом, к тому же часто ответ можно найти, не уходя с сайта. Это, по терминологии "Брейн-ринга", "кнопочные" вопросы - кто из экспертов быстрее инфу нашел, тот и в дамках. Мне сложно понять, почему человеку проще написать вопрос и ждать ответа, который неизвестно когда еще появится, чем погуглить.

✔ Webnote.com.ua
✔ Webnote.com.ua 20 февраля 2012

Да, вот именно. Спрашивают, какая ОС у аппарата, и тут же указывают модель с привязкой к техпараметрам. Неужели трудно нажать и посмотреть?

В общем, надо как-то фильтровать вопросы. Думаю, эксперты будут не против обозначать их как шлак.

Mehlis
Mehlis 20 февраля 2012

Хочу заметить, что авторы "шлаковых" вопросов практически никогда не проставляют темы и гаджеты под своими вопросами. За них это делают наши модераторы, чтобы привязать вопрос к правильной теме или гаджету. Именно по этому нередко создается видимость того, что автор задавал вопрос, зная на него ответ. Что касается проблемы "шлаковых" вопросов в целом, то, на мой взгляд, не стоит судить пользователей слишком строго. Вопрос, который для человека в теме выглядит, как примитивный или бредовый, несведущему человеку таковым не кажется.

murabel
murabel 20 февраля 2012

Я так и подозревал, иначе совсем уж глупо получалось бы.

✔ Webnote.com.ua
✔ Webnote.com.ua 20 февраля 2012

Вот это вот вообще что такое, интересно: http://mabila.com/questions/3356-kak-s-kievstara-otoslat-korotkoe-tekstovoe-soobschenie-drugomu-abonentu-mobilnoj-svyazi/ ?

✔ Webnote.com.ua
✔ Webnote.com.ua 21 февраля 2012

Ну хорошо, а как мог вот этот ответ быть как самый лучший? http://mabila.com/questions/2923-v-kakoj-strane-sobiraetsya-kommunikator-htc-evo-3d/ Совершенно идиотский ответ понравился аж трём юзерам! Вот тут я уж точно буду думать на работу двух-трёх аккаунтов, и никто не убедит меня в обратном. Тем более по отношению к накрутчику the best / big citi или как он там ещё называется.

jin
jin 21 февраля 2012

Невже Ярослав не вірить, що HTC здирає свої телефони у Азербайджані? #trollface

jin
jin 21 февраля 2012

Глянув на інші відповіді цього автора, якість відповідей м’яко кажучи гуляє

✔ Webnote.com.ua

Вот именно. Причём на такие вопросы, тоже мягко говоря, подозрительные.

ТРЕБУЮ РАССТРЕЛА ЖУЛИКОВ!

✔ Webnote.com.ua

Так что там, администрация? Вы рассматриваете какие-то варианты противостояния подобным действиям как со стороны "экспертов", так и со стороны тех, кто задаёт вопросы?

ххх
ххх 22 февраля 2012

Я за тот ответ не голосовал...)))

Mehlis
Mehlis 22 февраля 2012

Хочу всех заверить, что повода для беспокойства нет. Те люди, которые отвечают на свои же вопросы, заданные ими от других эккаунтов, не имеют шансов получить приз. Подобная накрутка рейтинга в "Гонке экспертов" не имеет смысла, но, по всей видимости, не все наши пользователи (big citi в частности) об этом догадываются. Бороться с этим явлением мы пока не будем. Администрация внимательно следит за ситуацией на сайте и находится в курсе происходящего. Призы получат лишь те пользователи, которые этого действительно заслуживают.

jin
jin 22 февраля 2012

Справа не у призах, чи не лише у призах. Якщо людина не полінилась, і замість задавати запитання знайшла аналогічне (а тут, схожу так не прийнято), вона у першу чергу читатиме і звертатиме увагу на «найкращу» відповідь. І дізнається, наприклад, що HTC збирає свої телефони в Азербайджані. Все-ж фільтрація чи «пониження» статусу фото потрібні

Mehlis
Mehlis 22 февраля 2012

С этим аргументом я согласен. В ближайшем будущем мы постараемся решить эту проблему.

jin
jin 22 февраля 2012

При цьому, деякі учасники із такими «кривими» відповідями позначені як «експерти», а отже користувачі мають усі підстави довіряти їхнім відповідям. Може зменшити кількість «експертів» до списку модераторів і людей, яким можна довіряти?

✔ Webnote.com.ua
✔ Webnote.com.ua 22 февраля 2012

Конечно же, Юрнов прав - дело не в призах, а засирании очень полезного начинания всяким хламом, как ответами, так и вопросами. Ну и отдельно веселят те, кто набивает себе плюсики вот такими доморощенными доисторическими методами. Ну и про лейбу Эксперт - да, тут надо осторожнее с её применением.

Mehlis
Mehlis 22 февраля 2012

Вполне согласен с замечаниями по поводу "экспертов". Будем думать, как исправить сложившуюся ситуацию.

✔ Webnote.com.ua
✔ Webnote.com.ua 22 февраля 2012

Ок, спасибо. Будем надеяться :)

big citi
big citi 26 февраля 2012

Как я понял из обсуждения, недобросовестные участники могут сами за себя голосовать с других аккаунтов. А можно ли сделать так чтобы победитель определялся не по лучшим ответам, а по лучшим ответам по мнениям авторов вопросов. Мне кажется что тогда гонка экспертов будет честной.

ххх
ххх 26 февраля 2012

Так вроде уже сказали что администрация будет принимать решение о том кто займет призовые места) P.S. я экспертом месяца не буду) Написано в изменениях правил http://mabila.com/mabila/discussions/36-izmenenie-pravil-fevralskoj-gonki-ekspertov/ Так что big citi как я уже написал Вам в коментах самостоятельно писать вопросы, отвечать на них и ставить себе "+" бесполезно))) Точнее про это уже Mehlis написал 7 постами выше)))

big citi
big citi 26 февраля 2012

Тогда проще вообще убрать графу "ответ мне помог".

ххх
ххх 26 февраля 2012

Я думаю что администрации все видно. В любом случае это не так тяжело определить даже простым способом когда "ответ мне помог" появляеться через 1-2 мин после ответа...))) Хотя конечно есть варианты попросить голосовать друзей+есть такое понятие как статический IP как на укртелекоме, да и так если соображать в ПК можно с разных айпишников голосовать ну и т.д.)

big citi
big citi 26 февраля 2012

Ок, определите , и убедитесь что набивание мною голосов не было.

ххх
ххх 26 февраля 2012

Ну это уже не комне я не модератор и не отношусь к администрации) Просто не 1го меня подозрения мучать начали) Когда на такой ответ http://mabila.com/questions/2923-v-kakoj-strane-sobiraetsya-kommunikator-htc-evo-3d/ сразу 3 "ответ мне помог" даеться)))

jin
jin 26 февраля 2012

Ніщо з ж не заважає з одного аккаунту задавати запитання, з іншого відповідати, тоді з першого «лайкати». І «перебити» таку «найкращу відповідь» важко

ххх
ххх 26 февраля 2012

Тут как говориться дело совести) Помимо дачи ответов на вопросы еще и людей на совесть проверять можно)))

jin
jin 26 февраля 2012

to Moonlordian: при потребі я запросто з одного місця забезпечу різні IP декількох українських операторів, розказати серверу про «лєві» ОС, браузер — також не велика проблема. Проблема у тому — що є призи. Причому, не лише матеріальні призи, часто ним є просто інтерес щось комусь доказати. З іншої сторони — інакше не буде відповідей, бо не буде і інтересу відповідати

ххх
ххх 26 февраля 2012

to jin: согласен... я просто люблю справедливость... лучше буду оставлять свои подозрения при себе...

ххх
ххх 27 февраля 2012

А может дать возможность нажимать на кнопку "ответ мне помог" только автору вопроса и администрации?(конечно от людей которые сами задают, отвечают и плюсуют не спасет...) Но не будут набиваться голоса и не будет "бредовых" лучших ответов... + согласен с jin "Може зменшити кількість «експертів» до списку модераторів і людей, яким можна довіряти?" + можно модераторов напряч если они толковые проверять правильность ответов(шлак удалять) P.S. я и сам частенько могу заблуждаться(обычно после 00:00 на часах случаеться :-))... От этого никто не застрахован...

Mehlis
Mehlis 27 февраля 2012

Пока ничего обещать не могу (так как такие решения нужно принимать коллегиально), но, скорее всего, мы сделаем кнопку понижения рейтинга ответа, которую будут видеть только эксперты и модераторы.

murabel
murabel 28 февраля 2012

Что-то случилось со счетчиками ответов. Выглядит так, будто все эксперты дали все свои ответы сегодня, и ни один никому не понравился

Mehlis
Mehlis 28 февраля 2012

Действительно, есть такой баг. Программисты уже работают над его устранением.

Mehlis
Mehlis 28 февраля 2012

Баг уже устранили.

murabel
murabel 28 февраля 2012

Ага, вижу. Оперативно работаете, молодцы.

✔ Webnote.com.ua
✔ Webnote.com.ua 28 февраля 2012

Юра прав, с одного аккаунта задаётся вопрос, с другого - ответ, и потом плюсуется. Используются разные браузеры и айпишники. Это я описал не чьи-то конкретно действия, а вообще принцип, который крайне трудно побороть. Как и анонимность в интернетах - если дело касается каких-то взаимодействий-лайков-плюсов-отметок, то тут ничего не поделаешь.

Mehlis
Mehlis 28 февраля 2012

Всё правильно. Именно по этой причине мы отказались от награждения участников "Гонки экспертов" согласно месту в рейтинге. Это частично позволяет бороться с накрутчиками.

ххх
ххх 28 февраля 2012

Кстати может не совсем по теме) Но может както объявить людям что уже работает функция "Личные сообщения") Ну или сделать обсуждение "Что нового"

Mehlis
Mehlis 28 февраля 2012

Я изначально думал написать пост по поводу личных сообщений, но потом решил, что напишу один пост обо всех улучшениях, что появились на сайте за последнее время. Сейчас ведется работа над одной довольно интересной фишкой и после того, как она появится на сайте, я напишу пост о нововведениях.

big citi
big citi 28 февраля 2012

Будем ждать

✔ Webnote.com.ua

Есть мысль, как мотивировать экспертов отвечать более качественно, ну и вообще отвечать :) Не материальная мотивация, а интерфейсная.

Суть вот в чём. Эксперт отмечает, в каких темах он профи. Юзеры задают вопросы, которые раскидываются по темам. Когда эксперт залогинивается, возле своего профиля он видит число "запросов" - вопросов, которые как бы адресованы ему лично - а на самом деле ему как эксперту. Он отвечает на вопросы (на которые, конечно, может и хочет ответить). Ответы других экспертов он не видит, только количество ответов. Юзер, задавший вопрос, видит ответы всех экспертов, и отмечает самый лучший. Эксперты получают звёзды, которые непубличны (итоги рейтинга, цифры и количество ответов и лучших ответов оглашаются в конце месяца). Ну и в самом конце - награда от мАбилы самым отличившимся :)

Конечно, сложно и заморочено, но хотя бы так можно бороться с накрутками и тупыми ответами.

jin
jin 28 февраля 2012

Ярославе, варіант поганий. Для чого перш за усе mabila.com? Для користувачів, а не «експертів» і «призоловів». Тому будь-який користувач, у т.ч. незареєстрований чи незалогінений повинен бачити усі запитання і відповіді, влючаючи якусь мінімальну оцінку цих відповідей, можливо запитання і не варто задавати — воно уже є із хорошою відповіддю. Якщо ж від «експертів» ховати відповіді — нічого не заважає «вилогінитись» і перевірити, які відповіді є, і які із них хороші

✔ Webnote.com.ua

Да пользователи пускай задают, я сейчас про ту составляющую, которая бы помогала экспертам давать более качественные ответы.

Энивей, это я так почитал дискуссию тут и в моём мозгу родилось такое предложение. Естественно, я не думал, чтобы его сразу же приняли. Но, гладишь, в подобных диалогах и предложениях можно будет прийти к какому-нибудь действенному и эффективному решению.

big citi
big citi 28 февраля 2012

Хороший вариант ✔ Webnote.com.ua, но можно доработать например когда человек задает вопрос то указывает уровень сложности вопроса(или администрация сайта распределяет вопрос по сложности (например 1 уровень сложности, 2 уровень сложности и 3 уровень сложности)1 уровень - для пользователей сайта, 2 уровень для опытных пользователей, еще не ставшими экспертами, 3 уровень для экспертов сайта)Так и экспертам станет интереснее. Но если эксперт отвечает на 1 уровень сложности, и его ответ стает лучшим, то он получает например 0,3 бала.Если отвечает на 2 уровень и его ответ стает лучшим, то он получает 0,5, если отвечает на 3 уровень и ответ стает лучшим то 1,0 бал. Также можно сделать три категории пользователей, пользователь, полу эксперт, эксперт.Нужно доработать но зато интересно будет)).

murabel
murabel 28 февраля 2012

big_citi, это уже перебор. И потом, я не вижу, какую проблему это решает.

big citi
big citi 28 февраля 2012

Просто когда любой эксперт отвечает на легкий вопрос, и этот ответ стает лучшим, и когда эксперт отвечает на очень тяжелый вопрос и ответ стает лучшим, большая разница, но и тому и тому +1, а так за лучший ответ на лёгкий вопрос будет например +0.5, а за тяжелый +1, и будет справедливо.

ххх
ххх 28 февраля 2012

Понятия легкий и трудный вопрос у всех разные...

✔ Webnote.com.ua

Да, градация вопросов на лёгкий/тяжёлый субъективна и сомнительна.

murabel
murabel 28 февраля 2012

Возвращаясь пару постов назад - не надо скрывать от экспертов чужие ответы, это приведет к их дублированию. Если я захожу в вопрос и вижу, что есть толковый ответ и тема раскрыта, зачем еще мне тратить на это время? я лучше отвечу там, где никто еще не успел. А если тема не раскрыта - я не промолчу :)

ххх
ххх 28 февраля 2012

Во во правильно)

✔ Webnote.com.ua

Ок, согласен.

murabel
murabel 29 февраля 2012

Опять со счетчиками нелады. Дал не менее 5 ответов сегодня, а счетчик говорит - +1.

Mehlis
Mehlis 29 февраля 2012

Действительно. Будем разбираться. Спасибо за информацию.

ххх
ххх 29 февраля 2012

Мне вообще он уже ничего не говорит)))

murabel
murabel 29 февраля 2012

Moonlordian, ты дошел до конца уровня :)

murabel
murabel 29 февраля 2012

О, счетчики пофиксили.

Mehlis
Mehlis 29 февраля 2012

Мы стараемся устранять баги максимально оперативно.

✔ Webnote.com.ua
✔ Webnote.com.ua 29 февраля 2012

И все замерли в ожидании новостей и результатов...